ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR KRENENG KOTA DENPASAR - Irawan, Hendra; Ayuningsasi, A.A Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; vol.6.No. 10. Oktober 2017(pp.1868-2102), 2017)
ABSTRAK Pasar tradisional merupakan pasar yang berperan penting dalam memajukan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan memiliki keunggulan bersaing secara alamiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, jam kerja, lama usaha dan tingkat pendidikan secara parsial dan secara serempak terhadap pendapatan pedagang di Pasar Kreneng Kota Denpasar. Jenis penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah pedagang di Pasar Kreneng Denpasar sebanyak 90 pedagang. Teknik analisa data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial modal kerja, jam kerja, lama usaha dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang di pasar Kreneng. Secara simultan modal kerja, jam kerja, lama usaha dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Kreneng. Kata kunci : Modal Kerja, Jam Kerja, Lama Usaha, Tingkat Pendidikan, Pendapatan Pedagang