Pengaruh PENGARUH TENAGA KERJA, MODAL, BAHAN BAKU, DAN PRODUKSI PADA PENDAPATAN PENGRAJIN PERAK DI DESA KAMASAN KABUPATEN KLUNGKUNG - Puspita Nata, Ni Putu Naomi; Wirathi, I. G. A. P. (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2017)
Desa kamasan Kabupaten Klungkung salah satu daerah di Bali yang merupakan penghasil industri kecil kerajinan perak yang sudah terkenal di manca negara. Studi ini ingin mencari tahu pengaruh tenaga kerja, modal, bahan baku, dan produksi pada pendapatan pengrajin, dengan menggunakan 75 pengusaha industri kerajinan perak di desa Kamasan kabupaten Klungkung melalui metode sensus . Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang di olah melalui teknik analisis regresi linear berganda. Hasil membuktikan tenaga kerja, bahan baku, modal, dan produksi secara serempak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengrajin. Tenaga kerja, modal, dan produksi secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendapatan pengrajin. Bahan baku berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan pengrajin. Kepada setiap pengarajin perak di Desa Kamasan Kabupaten Klungkung diharapkan menggunakan input tenaga kerja secara maksimal untuk meningkatkan pendapatan, menggunakan modal secara efisien dalam meningkatkan  pendapatan. Pemerintah daerah ikut berperan dalam menyediakan bahan baku dengan harga yang stabil.