ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR INDUSTRI TAS DI INDONESIA - Pramana, I Gusti Rai Bayu; Saskara, Ida Ayu Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2017)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang, yang tidak terlepas dari perdagangan internasional yaitu ekspor. Menjadi negara berkembang, Indonesia tidak terlepas dari peran sektor yang ada, salah satunya adalah sektor perindustrian. Banyak hasil olahan dari sektor industri yang berhasil menembus pasar internasional salah satu nya adalah industri tas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh simultan, parsial dan variabel dominan dari kurs, inflasi dan suku bunga modal kerja terhadap ekspor industri tas di Indonesia. Menggunakan data sekunder dan diolah dengan teknik analisis regresi disertai dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan secara simultan kurs, inflasi, dan  suku bunga modal kerja berpengaruh terhadap ekspor. Secara parsial kurs berpengaruh positif signifikan, inflasi berpengaruh tidak signifikan, suku bunga modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap ekspor industri tas Indonesia adalah variabel kurs.