PENGARUH KURS, JUB DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP EKSPOR, IMPOR DAN CADANGAN DEVISA INDONESIA - Sonia, Agnes Putri; Setiawina, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2016)
Cadangan devisa digunakan sebagai sumber pembiayaan dalam melakukan transaksi internasional. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk menganalisis pengaruh kurs, jumlah uang beredar (JUB), inflasi, ekspor, dan impor terhadap cadangan devisa di Indonesia, 2) Untuk menganalisis pengaruh tidak langsung kurs, jumlah uang beredar (JUB), dan inflasi terhadap cadangan devisa di Indonesia melalui ekspor dan impor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, sedangkan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis jalur atau path analysis . Hasil analisis data secara langsung menunjukkan kurs berpengaruh tidak positif terhadap cadangan devisa, JUB berpengaruh positif terhadap cadangan devisa, tingkat inflasi berpengaruh tidak negatif terhadap cadangan devisa. Hasil analisis data secara tidak langsung adalah Kurs dan tingkat inflasi tidak berpengaruh tidak langsung terhadap cadangan devisa melalui ekspor, JUB berpengaruh tidak langsung terhadap cadangan devisa melalui ekspor, Kurs, JUB dan tingkat inflasi berpengaruh tidak langsung terhadap cadangan devisa melalui impor. Sebagai warga negara Indonesia sebaiknya mampu mengerti kondisi perekonomian negara, sehingga setiap perilaku ekonomi yang dilakukan dapat menguntungkan negara. Mengurangi penggunaan produk dari luar negeri akan dapat menghemat devisa negara.
Keywords: Kurs, Jumlah Uang Beredar (JUB), Tingkat Inflasi, Ekspor, Impor, Cadangan Devisa