Pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kurs Dolar Amerika dan Ekspor Indonesia - Mulya Putra, Anak Agung Ngurah Aditya; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 5, No. 7, Juli 2016 (pp. 729-947), 2016)
Ekspor adalah pendapatan suatu negara yang berasal dari luar negeri. Penurunan nilai ekspor Indonesia selama 5 tahun terakhir berdampak pada berkurangnya dana untuk membiayai pembangunan ekonomi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap kurs dollar Amerika di Indonesia, untuk mengetahui pengaruh inflasi, pertumbuhan ekonomi dan kurs dollar Amerika terhadap ekspor Indonesia, dan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap ekspor melalui kurs dollar Amerika. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur untuk mengetahui pengaruh antara variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap variabel ekspor secara langsung dan pengaruh variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap variabel ekspor melalui variabel kurs dollar Amerika, uji sobel untuk mengetahui apakah variabel kurs dollar Amerika merupakan variabel intervening atau tidak. Hasil analisis data menunjukan bahwa variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh langsung tidak berpengaruh langsung terhadap ekspor namun harus melalui kurs dollar Amerika. Untuk meningkatkan nilai ekspor Indonesia pemerintah dan instansi terkait harus berupaya untuk menstabilkan tingkat inflasi dan tingkat pertumbuhan ekonomi agar nilai tukar kurs rupiah dapat terjaga.
Keywords: ekspor indonesia; inflasi; pertumbuhan ekonomi; kurs dollar amerika