Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Dengan Lama Usaha Sebagai Variabel Moderating - Putra, I Putu Danendra; Sudirman, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 4, No. 9, September 2015 (pp. 1048-1193), 2015)
Sektor informal merupakan suatu jenis kesempatan kerja yang kurang terorganisir, tidak memiliki perlindungan oleh badan hukum yang memiliki skala kecil yang lebih bertujuan untuk mencari kesempatan kerja dan pendapatan daripada mencari keuntungan. Sektor informal juga meliputi berbagai kegiatan usaha yang tidak memiliki perlindungan oleh badan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerja dengan lama usaha sebagai variabel moderating terhadap pendapatan usaha warung makan di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan teknik Proportional Random Sampling dengan 90 sampel usaha warung makan. Data diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis dengan regresi linier berganda dan regresi variabel moderating. Hasil penelitian menyatakan secara parsial dan simultan modal, tenaga kerja dan lama usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan dan lama usaha merupakan variabel moderating yang memperkuat pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan.
Keywords: modal; tenaga kerja; lama usaha; pendapatan