Pengaruh Investasi dan Ekspor Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Melalui Pertumbuhan Ekonomi - Dewi, Ni Made Sintya; Sutrisna, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 4, No. 6, Juni 2015 (pp. 608 - 745), 2015)
Investasi dan peningkatan ekspor merupakan strategi yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi dan ekspor terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder, tahun 1995-2013 dan diuji dengan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menyatakan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi dan ekspor berpengaruh tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi. Peningkatkan penyerapan tenaga kerja dilakukan dengan meningkatkan investasi pada industri padat karya dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan bahan baku ekspor yang berasal dari daerah sendiri.
Keywords: penyerapan tenaga kerja, investasi, ekspor, pertumbuhan ekonomi