Analisis Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Pengeluaran Ibu Rumah Tangga di Desa Tajen Kabupaten Tabanan - Kurniawati, Gusti Ayu Putu Reny; Sudiana, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan rumah tangga dan intensitas adat terhadap pengeluaran ibu rumah tangga petani dan buruh tani di Desa Tajen Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan riset kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 79 sampel dengan teknik pengambilan sampel purposive random sampling . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Ditemukan hasil bahwa pengeluaran ibu rumah tangga petani dan buruh tani dipengaruhi secara signifikan oleh variabel pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan rumah tangga dan intensitas adat. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh bahwa pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan rumah tangga berpengaruh positif terhadap pengeluaran rumah tangga, hal ini berarti peningkatan pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan rumah tangga mengakibatkan peningkatan pengeluaran rumah tangga. Intensitas adat berpengaruh negatif terhadap pengeluaran rumah tangga dengan pemahaman bahwa peningkatan intensitas adat akan mengakibatkan penurunan pengeluaran rumah tangga.
Keywords: Pendapatan Rumah Tangga; Tingkat Pendidikan; Jumlah Tanggungan Rumah Tangga; Intensitas Adat; Pengeluaran