Analisis Vector Auto Regressive Terhadap Kausalitas Inflasi dan Jumlah Uang Beredar Indonesia - Putra, I Komang; Meydianawati, Luh Gede (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 4, No. 3, Maret 2015 (pp. 139 - 219), 2015)
Inflasi merupakan keadaan dimana terjadi kenaikan harga barang yang bersifat umum dan terus menerus. Inflasi terjadi diakibatkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah jumlah uang beredar. Berdasarakan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kausalitas (hubungan timbal balik) diantara inflasi dan jumlah uang beredar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis data sekuder dengan teknik analisis data vector auto regressive (VAR). Tahapan pengujian yaitu uji unit root, uji lag optimum, uji granger causality , dan uji VAR. Hasil pengujian menunjukkan jika inflasi tidak berpengaruh terhadap jumlah uang beredar di Indonesia, namun jumlah uang beredar berpengaruh terhadap inflasi di Indonesia, sehingga tidak terdapat hubungan kausalitas diantara inflasi dan jumlah uang beredar di Indonesia dalam periode penelitian ini. Pengujian terakhir yang dilakukan adalah uji VAR dengan hasil bahwa dalam melakukan proyeksi inflasi, sebaiknya memperhitungkan inflasi pada periode t-1 serta jumlah uang beredar pada periode t-1 dan t-2. Untuk proyeksi jumlah uang beredar, sebaiknya memperhitungakan jumlah uang beredar pada periode t-1 dan t-2.
Keywords: inflasi; jumlah uang beredar; kausalitas; VAR