ANALISIS STRUKTUR PASAR CRUDE PALM OIL (CPO) INDONESIA - Tunabenani Mc Carthy, Joseph Januardo; Sukadana, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 13 No 12 (2024): Vol.13.No.12. DESEMBER 2024 [831-914], 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur pasar CPO di pasar Uni Eropa, Cina dan India. Menganalisis struktur industri CPO di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Indonesia berdasarkan tujuan penelitian, yaitu menganalisis struktur pasar CPO Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diukur dalam skala numerik. Data sekunder dalam penelitian ini yaitu data Struktur pasar dan CPO. Pengamatan dalam penelitian ini menggunakan data yang diruntut berdasarkan data laporan tahunan tujuh perusahaan sawit di Indonesia. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode non partisipan. Daya dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Perdagangan serta UN Comtrade . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rasio konsentrasi (CRn) dan Indeks Herfindel-Hirschman (HHI). Simpulan dalam penelitian ini yaitu Struktur pangsa pasar Crude Palm Oil Internasional pada pangsa pasar sawit yaitu dalam kategori monopolistic competition. Kegiatan ekspor CPO di dominasi ke India dan disusul dengan negara Tiongkok atau Cina. Struktur Industri Crude Palm Oil di Indonesia berada pada kategori high concentration oligopoly dan nilai indeks HHI masuk dalam kategori tidak terkonsentrasi atau tidak ada tantangan untuk melakukan penggabungan. Struktur industri CPO di Indonesia belum memiliki persaingan yang ketat.