Pengaruh Modal dan Lama Usaha Terhadap Produktivitas Usaha Mikro Bidang Fashion di Kota Denpasar - Ningsih, Ni Putu Dian Rahayu; Purbadharmaja, Ida Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 13 No 10 (2024): Vol.13.No.10. OKTOBER 2024 [686-751]DO - 10.24843/EEP.2024.v13.i10.p05, 2025)
Pengembangan ekonomi nasional yang dilakukan Indonesia menjadikan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai prioritasnya, sebab dalam sistem ekonomi kerakyatan UMKMlah yang memerankan tulang punggungnya. Meskipun UMKM mempunyai potensi sangat besar untuk mengembangkan perekonomian nasional, namun nyatanya banyak masalah masih bisa ditemukan. Penelitian ini lebih dipusatkan pada usaha mikro bidang fashion di Kota Denpasar, dimana masalah pada jenis usaha ini adalah masalah permodalan, selain itu terbatasnya jaringan usaha yang dipunya juga rendahnya kemampuan dalam memasuki pasar, ditambah dengan keterbatasan jumlah produk yang dihasilkan serta mutu yang dipunya kurang bersaing. Penelitian indijalankan dengan menerapkan pendekatan kuantitatif, banyak populasinya sejumlah 7853 dengan 100 responden sebagai sampelnya. Purposive sampling dipakai menjadi teknik penentuan sampel. Pengumpulan datanya menerapkan cara penyebaran kuesioner. Analisa dijalankan dengannmetode analisis path. Temuan dari penelitian ini berupa produktivitas dipengaruhi secara signifikan oleh modal dan lama usaha. Pendapatan dipengaruhi secara signifikan oleh modal, lama usaha, dan produktivitas. Produktivitas memediasi variabel modal dan lama usaha terhadap pendapatan usaha mikro pada bidang fashion di Kota Denpasar.