ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI BUAH NAGA DI KECAMATAN GENTENG KABUPATEN BANYUWANGI - Ulandari, Ayu; Karmini, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh variabel modal, luas lahan, tenaga kerja, serta teknologi baik secara simultan maupun secara parsial terhadap pendapatan usahatani buah naga di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi. Data yang dirujuk yaitu data primer dengan jenis kuantitatif Populasi penelitian ini berjumlah 10% dari total pemilik usahatani buah naga sejumlah 328 orang, sehingga diperoleh sampel berjumlah 32 orang. Obeservasi menjadi metode yang diterapkan dalam pengumpulan data. Analisis dijalankan dengan teknik statistik deksriptif dan analisis regresi linear berganda. Temuan yang didapat mengungkapkan bila modal, tenaga kerja, luas lahan, serta teknologi baik secara simultan maupun secara parsial mempengaruhi pendapatan usahatani buah naga di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi.