ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR ANYAR SARI KECAMATAN DENPASAR BARAT - Hikam, Efkar El; Tisnawati, Ni Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2024)
Berhasilnya pembangunan sebuah daerah atau wilayah dapat tercermin melalui pertumbuhan ekonomi sebuah daerah yang berkelanjutan. Pasar tradisional berperan penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian Indonesia dan tentunya memiliki keunggulan kompetitif. Salah satu contoh pasar tradisional adalah Pasar Anyar Sari, sebuah pasar tradisional di wilayah Kecamatan Denpasar Barat dengan jumlah pedagang terbesar ketiga, mencapai 585 orang. Namun, berdasarkan data dari BPS Provinsi Bali tahun 2022, Kota Denpasar memiliki TPAK terendah dalam tiga tahun terakhir di Provinsi Bali. Pertumbuhan ekonomi yang kuat di Kota Denpasar tentunya akan berdampak pada pendapatan rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan dukungan software SPSS 27. Penelitian ini dilakukan di Pasar Anyar Sari menggunakan teknik stratified random sampling , melibatkan 85 pedagang sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gabungan pendidikan, umur, jumlah tanggungan  dan lokasi usaha  berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang di pasar Anyar Sari. Pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan para pedagang di pasar ini Anyar Sari. Usia memiliki pengaruh negatif terhadap pendapatan para pedagang di Pasar Anyar Sari. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pedagang yang berdagang di kios memiliki pendapatan yang lebih tinggi. Variabel yang dominan dalam penelitian ini adalah lokasi usaha.