PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN E-WALLET DAN LITERASI EKONOMI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT KOTA DENPASAR - Mahendra, Kadek Agus Ardi; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 13 No 3 (2024): Vol.13.No.3.MARET 2024 [161-247]DO - 10.24843/EEP.2024.v13.i03.p04, 2024)
Perilaku konsumtif merupakan tindakan mengonsumsi suatu produk dengan tujuan memuaskan hasrat yang dilakukan secara berlebihan. Terdapat sejumlah faktor yang mendorong seseorang berperilaku konsumtif, di antaranya kemudahan bertransaksi dan literasi ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan e-wallet dan literasi ekonomi secara simultan terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kota Denpasar serta menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan e-wallet dan literasi ekonomi secara parsial terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan melibatkan pengguna e-wallet di wilayah tersebut. Sampel penelitian berjumlah 130 orang yang ditentukan menggunakan Rule of Thumb . Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Quota Sampling . Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik angket dan observasi kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian statistik, diketahui bahwa kemudahan penggunaan e-wallet dan literasi ekonomi secara simultan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kota Denpasar. Secara parsial, kemudahan penggunaan e-wallet berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kota Denpasar. Sementara itu, literasi ekonomi tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kota Denpasar. Adapun sejumlah masukan yang dapat disampaikan terkait penelitian ini, di antaranya penyelenggara e-wallet disarankan untuk segera mengatasi kendala yang sering dikeluhkan pengguna, masyarakat direkomendasikan untuk menyusun skala prioritas, dan penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan untuk memasukkan variabel lain serta menambah jumlah responden.