PENGARUH CURAHAN JAM KERJA, MODAL USAHA, DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR KRENENG - Dwi Ardiarika, Ni Made; Urmila Dewi, Made Heny (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh curahan jam kerja, modal usaha, dan pemanfaatan teknologi secara simultan dan parsial terhadap pendapatan pedagang di Pasar Kreneng Kota Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan bentuk asosiatif, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 92 pedagang yang dipilih menggunakan metode teknik probability sampling, khususnya Proportionate Stratified Random Sampling, yang memastikan bahwa sampel yang diambil mewakili populasi dengan proporsi yang sesuai. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terstruktur menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner). Dalam analisis data, penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen (curahan jam kerja, modal usaha, dan pemanfaatan teknologi) terhadap variabel dependen (pendapatan pedagang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel curahan jam kerja, modal usaha, dan pemanfaatan teknologi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Kreneng. Dalam konteks ini, semakin banyak jam kerja yang dilakukan, semakin besar modal usaha yang digunakan, dan semakin optimal pemanfaatan teknologi, semakin tinggi pendapatan pedagang di pasar tersebut.