ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL DI KOTA DENPASAR - Pulungan, M Kevin Alfaresi; Karmini, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2023)
Dompet digital menjadi salah satu daya tarik yang kuat di tengah transformasitransformasi sistem keuangan yang diterapkan oleh pemerintah serta pelaku usaha. Dompet digital menawarkan kesempatan baru kepada pelaku usaha dalam mencatat penjualannya serta memudahkan masyarakat untuk bertransaksi dengan beberapa klik saja, namun banyaknya kegiatan promosi yang dilakukan hanya mendukung pertumbuhan pengguna baru saja, tanpa meningkatkan nominal transaksi secara signifikan. Penelitian ini menjelaskan pengaruh simultan dan parsial dari variabel pendapatan, pengaruh sosial, dan kemudahan terhadap minat penggunaan, serta faktor yang paling memengaruhi minat tersebut. Penelitian dilakukan terhadap 96 responden di Kota Denpasar yang telah menggunakan dompet digital sebagai media pembayaran dengan menyebarkan kuesioner Google Form secara online dan analisis data menggunakan software SPSS. Penelitian dilakukan guna mengetahui pengaruh parsial dan simultan variabel bebas terhadap variabel terikat penelitian. Hasil yang didapatkan dari penelitian adalah pendapatan berpengaruh secara positif signifikan terhadap minat pengunaan, pengaruh sosial seseorang berpengaruh secara positif signifikan terhadap pengunaan, dan kemudahan berpengaruh secara positif signifikan terhadap minat penggunaan. Pendapatan, pengaruh sosial, dan kemudahan berpengaruh secara simultan terhadap minat pengunaan. Pengaruh sosial memiliki pengaruh yang paling dominan dalam minat seseorang dalam menggunakan dompet digital di Kota Denpasar.