ANALISIS PENDAPATAN PEKERJA MIGRAN PADA INDUSTRI KERAJINAN GENTENG PEJATEN KABUPATEN TABANAN - Kandi, Ni Nyoman Jepun Prami; Mustika, Made Dwi Setyadhi (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 12 No 1 (2023): Vol.12.1. JANUARI 2023[1-85]DO - 10.24843/EEP.2023.v12.i01.p04, 2023)
Pendapatan pekerja migran dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya umur, jumlah produksi, pengalaman kerja, jumlah tanggungan keluarga, dan jumlah jam kerja. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh jumlah produksi, pengalaman kerja, jumlah tanggungan keluarga, dan jumlah jam kerja secara simultan dan parsial terhadap pendapatan pekerja migran pada industri kerajinan Genteng Pejaten, serta variabel mana yang dominan pengaruhnya terhadap pendapatan pekerja migran pada industri kerajinan Genteng Pejaten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel jumlah produksi, pengalaman kerja, jumlah jam kerja, dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan pekerja migran pada industri kerajinan Genteng Pejaten; Variabel jumlah produksi, pengalaman kerja, dan jumlah jam kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif dan signifikan, serta variabel yang dominan mempengaruhi adalah variabel jumlah produksi.