DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 1970-2020 - Jumaedi, M.; Chaidir, Taufiq; Firmansyah, M. (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode tahun 1970- 2020. Penelitian ini menggunakan metode analisis Error Correction Model (ECM) untuk menganalisis pengaruh jangka pendek dan jangka panjang determinan dari pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode penelitian. Data penelitian ini menggunakan data time series dari perode tahun 1970-2020 yang diperoleh dari Worldbank. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Ekonomi sebagai variabel dependen, kemudian Perdagangan Internasional, Foreign Direct Investment (FDI) dan Inflasi sebagai variabel independen. Hasil uji empiris menggunakan analisis Error Correction Model (ECM) menemukan bahwa (1) Perdagangan Internasional berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang, sedangkan dalam jangka pendek perdagangan internasional tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. (2) Foreign Direct Investment (FDI) berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek, dan (3) Inflasi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi baik dalam jangka panjang maupun dalam jangka pendek terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.