PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Cipta Sari, Ni Komang Sripeni; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.06.TAHUN.2024, 2024)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan. Nilai perusahaan yang baik dapat menyebabkan investor percaya terhadap prospek perusahaan di masa mendatang dan kinerja perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan yang diikuti oleh meningkatnya kemakmuran pemegang saham membuat nilai perusahaan menjadi hal yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh inflasi, suku bunga, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021, dengan jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode dokumentasi dengan mengakses di website resmi Bursa Efek Indonesia maupun website resmi masing-masing perusahaan. Data yang dikumpulkan tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa inflasi dan suku bunga tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Likuiditas menunjukkan hasil berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan secara signifikan. Leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah dengan adanya informasi mengenai inflasi, suku bunga, likuiditas, dan leverage dapat menjadi pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan berinvestasi.