GUNCANGAN PENDAPATAN DAN PENGHALUSAN KONSUMSI RUMAH TANGGA DI PERDESAAN INDONESIA - Budiningsih, Ni Ketut Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.05.TAHUN.2023, 2023)
Studi ini bertujuan menganalisis apakah rumah tangga di perdesaan menghadapi penghalusan konsumsi ( consumption smoothing ) ketika terjadi guncangan pendapatan ( income shock ). Guncangan pendapatan yang dianalisis, yaitu guncangan bencana alam, gangguan kesehatan, kehilangan pekerjaan dan terjadinya gagal panen. Studi ini menggunakan data panel yang diambil dari Indonesian Family Life Survey (IFLS) 3 dan IFLS 4. Alat analisis yang digunakan adalah regresi untuk mengestimasi persamaan pendapatan dan persamaan konsumsi. Studi ini menggunakan uji Wald untuk menganalisis penghalusan konsumsi. Hasilnya adalah jenis-jenis aset yang berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga di perdesaan adalah aset nonpertanian dan aset nonbisnis. Jenis guncangan yang berpengaruh negatif terhadap tingkat pendapatan adalah terjadinya gagal panen. Hasil uji Wald menunjukkan adanya kecenderungan rumah tangga untuk menghaluskan konsumsinya ( consumption smoothing ) ketika terjadi guncangan pendapatan.