PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, KESESUAIAN KOMPENSASI DAN PERILAKU TIDAK ETIS PADA KENCENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Regina, Dewa Ayu Inmas; Ramantha, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi dan perilaku tidak etis pada kecenderungan kecurangan akuntansi di LPD Kabupaten Gianyar. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus Slovin . Sampel dalam penelitian ini berjumlah 219 responden dari 73 LPD di Kabupaten Gianyar. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa efektivitas pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi berpengaruh negarif pada kecenderungan kecurangan akuntansi. Sedangkan perilaku tidak etis berpengaruh positif pada kecenderungan kecurangan akuntansi. Hasil penelitian ini dapat mengkonfirmasi dengan teori keagenan dan fraud triangle theory .