PENGARUH FUNDAMENTAL MAKROEKONOMI TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA STUDI KASUS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sudiksa, I Wayan Dipa; Setyari, Ni Putu Wiwin (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi faktor-faktor yang mempengaruhi cadangan debisa Indonesia pada masa pandemi Covid-19 dengan data yang digunakan yaitu time series periode waktu Bulan Januari 2019 sampai Bulan Oktober 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi Error Correction Model (ECM) untuk melihat pengaruh jangka pendek dan jangka panjang pada variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan jangka pendek dan jangka panjang variabel net ekspor, nilai tukar, inflasi dan pandemi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa. Sedangkan secara parsial dalam jangka pendek variabel net ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan dalam jangka panjang berpengaruh positif namun tidak signifikan. Variabel nilai tukar secara parsial dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh negatif dan signifikan. Kemudian variabel inflasi secara parsial dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh positif dan tidak signifikan. Dan variabel dummy Covid-19 berpengaruh positif dan tidak signifikan dalam jangka pendek, kemudian berpengaruh positif dan signifikan dalam jangka panjang.