PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Sembiring, Boby Hanafi; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.05.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i05.p09, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan Kabupaten/ Kota di Provinsi Bali. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis jalur. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan 81 pengamatan. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran Kabupaten/Kota di provinsi Bali, sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran Kabupaten/Kota di Provinsi Bali, tingkat pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Bali melalui tingkat pengangguran sebagai variabel intervening atau mediasi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara tidak langsung terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Bali melalui tingkat pengangguran sebagai variabel intervening atau mediasi.