EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM RASKIN DI WILAYAH PERKOTAAN KECAMATAN MENGWI, KABUPATEN BADUNG - Marta, I Nyoman Gede; Sudibia, I Ketut; Murjana Yasa, I Gusti Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2015)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pelaksanaan program raskin di wilayah perkotaan Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Program raskin merupakan salah satu strategi pemerintah dalam perlidungan sosial untuk membantu memenuhi sebagian kebutuhan pokok penduduk miskin yang berbentuk beras. Efektivitas pelaksanaan program raskin dianalisis melalui variabel implementasi, kualitas layanan, dan capaian kinerja. Tujuan penelitian adalah memprediksi pengaruh implementasi terhadap kualitas layanan dan terhadap capaian kinerja pada pelaksanaan program raskin. Data yang digunakan peneliti adalah data primer dan sampel dalam anggota populasi berjumlah 88 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan aplikasi Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menemukan bahwa implementasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan dan terhadap capaian kinerja dan kualitas layanan memediasi pengaruh implementasi terhadap capaian kinerja. Kata kunci : Program raskin, kualitas layanan, capaian kinerja, kinerja
Keywords: Program raskin, kualitas layanan, capaian kinerja, kinerja