PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Kahuningan, Anak Agung Sagung Pradnyasita; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Kompensasi merupakan salah satu aspek penting bagi suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi di PT. Astra Internasional Tbk. Daihatsu Cabang Cokroaminoto, Denpasar. Penelitian ini dilakukan PT. Astra Internasional Tbk. Daihatsu Cabang Cokroaminoto, Denpasar dengan melibatkan seluruh karyawan yang berjumlah 55 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh atau sensus. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Hasil jawaban responden dilanjutkan dengan uji validitas dan reliabilitas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan analisis jalur dan uji sobel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian ini memberikan implikasi teori harapan kepada PT. Astra Internasional Tbk. Daihatsu Cabang Cokroaminoto untuk lebih memperhatikan kompensasi untuk meningkatkan kinerja karyawan dan motivasi.