PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH GREEN MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN THE BODY SHOP DI DENPASAR - Utari, Ni Kadek Melia; Raka Sukawati, Tjokorda Gde (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Green marketing adalah segala aktivitas pemasaran yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Green marketing penting untuk diterapkan perusahaan mengingat dewasa ini kesadaran masyarakat untuk menggunakan green product semakin meningkat karena adanya isu global warming. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peran brand image memediasi pengaruh green marketing terhadap keputusan pembelian pada konsumen produk The Body Shop di Kota Denpasar. Jumlah sampel yang digunakan 125 responden dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Teknik analisis data menggunakan path analysis , uji sobel dan uji VAF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; green marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image; brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; brand image merupakan variabel mediasi secara parsial pengaruh green marketing terhadap keputusan pembelian. Implikasi penelitian ini bagi perusahaan The Body Shop adalah The Body Shop diharapkan untuk meningkatkan kualitas produk, meningkatkan promosi yang berhubungan dengan lingkungan, serta meningkatkan kekuatan merek The Body Shop di benak konsumen.