DETERMINAN TINGKAT KESETUJUAN PASANGAN USIA SUBUR TERKAIT INSTRUKSI GUBERNUR BALI NOMOR 1545 TAHUN 2019 - Semadi, I Ketut Putra; Marhaeni, Anak Agung Istri Ngurah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usia kawin pertama, tingkat pendidikan istri, pendapatan keluarga, dan status ketenagakerjaan istri terhadap tingkat kesetujuan PUS terkait instruksi tersebut. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif asosiatif. Metode penentuan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 99 PUS di Kecamatan Marga. Teknik analisis data menggunakan analisis faktor konfirmatori dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Usia kawin pertama, tingkat pendidikan istri, pendapatan keluarga, dan status ketenagakerjaan istri berpengaruh signifikan secara simultan terhadap tingkat kesetujuan PUS terkait Instruksi tersebut. (2) Usia kawin pertama dan tingkat pendidikan istri berpengaruh negatif signifikan sedangkan pendapatan keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kesetujuan PUS terkait nstruksi gubernur tersebut. Selanjutnya, istri yang bekerja cenderung memiliki tingkat kesetujuan yang lebih rendah dibandingkan istri yang tidak bekerja terkait Instruksi KB Krama Bali. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dari instruksi tersebut dalam rangka meningkatkan kesetujuan terhadap KB Krama Bali.