DAMPAK INVASI RUSIA KE UKRAINA TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM EMITEN MIGAS DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022 - Kurniawan, Steven Nathaniel; Sudirman, I Made Surya Negara (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.03.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya abnormal return yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa invasi Rusia ke Ukraina pada tanggal 24 Februari 2022 pada emiten-emiten minyak & gas di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sebanyak 28 emiten yang dianggap layak untuk dijadikan sebagai sampel ujicoba. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa harga penutupan saham secara harian. Periode peristiwa yang dipilih dalam penelitian ini adalah 11 hari perdagangan yang terdiri dari 5 hari sebelum (t-5), hari saat peristiwa terjadi (t=0) dan 5 hari sesudah (t+5) peristiwa terjadi yaitu pada tanggal 24 Februari 2022. Pengujian hipotesis menggunakan uji one sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada hari-hari periode sebelum dan sesudah peristiwa invasi Rusia ke Ukraina Tahun 2022. Dengan demikian peristiwa ini dianggap memiliki kandungan informasi yang menyebabkan pasar modal bereaksi untuk meresponnya yang dibuktikan dengan adanya perubahan harga-harga saham secara tidak normal.