PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDEKS LQ45 TAHUN 2019-2021 - Simanjuntak, Kaleb Yordan; Hasibuan, Henny Triyana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.09.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menambah pengetahuan teoretis terkait pengaruh dari kebijakan dividen, profitabilitas serta leverage terhadap nilai perusahaan. Teori yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah signaling theory dan agency theory .  Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45. Sampel pada penelitian ini didapatkan dari teknik purposive sampling . Data yang didapatkan akan dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Hasil yang didapatkan adalah kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruh positif secara parsial sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.