PENGARUH KESESUAIAN KOMPENSASI DAN MORALITAS PADA KECENDERUNGAN KECURANGAN DI LPD SE-KECAMATAN NUSA PENIDA - Trirahayu, Ni Komang Yuli; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.08.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i08.p20, 2023)
dapat menyebabkan kerugian bagi pihak tertentu dan memberikan keuntungan pribadi bagi pelaku yang melakukan kecurangan. Kecurangan ini dapat berupa tindakan korupsi atau penyalahgunaan aset. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesesuaian kompensasi dan moralitas pada kecenderungan kecurangan di LPD Se-Kecamatan Nusa Penida. Penelitian ini dilakukan pada 42 LPD yang ada di Kecamatan Nusa Penida dengan metode survey menggunakan kuesioner. Sampel pada penelitian ini sebanyak 168 responden dengan teknik penentuan sampel purposive sampling. Kriteria yang digunakan adalah responden merupakan panureksa, pamucuk, panyarikan dan patengen. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menujukkan bahwa kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif pada kecenderungan kecurangan LPD. Moralitas berpengaruh negatif pada kecenderungan kecurangan LPD. Implikasi dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem kompensasi serta tingkat moralitas yang tinggi akan dapat menghindari adanya tindakan kecurangan di LPD. Hasil penelitian ini sejalan dengan fraud triangle theory dan teori perkembangan moral.