KECERDASAN INTELEKTUAL, EMOSIONAL, SPIRITUAL, SOSIAL, DAN TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI - Purna Nugraha, Made Krisna; Adi Erawati, Ni Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.03.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i03.p08, 2023)
Salah satu pilahan studi yang ada diperguruan tinggi adalah akuntansi, dalam program studi akuntansi, mahasiswa akan mempelajari penyusunan dan pemeriksaan laporan keuangan, perencanaan perpajakan, dan analisis laporan keuangan. Kemampuan berpikir mahasiswa dituntut untuk lebih tinggi dari sekadar ingatan atau hafalan, dimana dalam hal ini mahasiswa harus memiliki pemahaman yang mendalam terkait mata kuliah akuntansi yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan kecerdasan sosial pada tingkat pemahaman akuntansi. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Purposive sampling digunakan untuk memilih 156 responden sebagai sampel penelitian ini dengan menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bahwa kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan kecerdasan sosial berpengaruh positif pada tingkat pemahaman akuntansi.