KEBIJAKAN DIVIDEN MEMEDIASI PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Kusumarini, Ni Md Chintya Pramudya; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan yang dimediasi oleh kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 21 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis jalur ( path analysis ) dan menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan.