ANALISIS FAKTOR SOSIAL DAN EKONOMI TERHADAP PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA PUS DI DENPASAR SELATAN - Candamayanti, Ni Made Maya; Karmini, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i03.p17, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganilisis pengaruh umur, tingkat pendidikan, aksebilitas informasi pelayanan KB, pendapatan dan dukungan keluarga secara simultan dan parsial terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada PUS di Denpasar Selatan. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Denpasar Selatan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 orang pasangan usia subur berumur 20-49 tahun dengan status menikah di kecamatan Denpasar Selatan. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan menggunakan kuesioner yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis regresi logistik. Berdasarkan teknik analisis regresi logistik, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur, tingkat pendidikan, aksebilitas informasi pelayanan KB, pendapatan dan dukungan keluarga berpengaruh secara simultan terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada PUS di Denpasar Selatan. Secara parsial umur, tingkat pendidikan, aksebilitas informasi pelayanan KB, pendapatan dan dukungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada PUS di Denpasar Selatan.