PERAN BRAND AWARENESS MEMEDIASI PENGARUH DAYA TARIK IKLAN TERHADAP NIAT BELI BLIBLI.COM DI KOTA DENPASAR - Yuda, Ida Bagus Raka Wira; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran brand awareness dalam memediasi pengaruh daya tarik iklan terhadap niat beli pada Blibli.com di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 120 responden. Sampel ditentukan menggunakan model non-probability sampling dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis jalur ( path analysis ) dan Uji Sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima. Daya  tarik iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, daya tarik iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness , brand awareness berpengaruh positif terhadap niat beli dan brand awareness mampu memediasi secara parsial pengaruh daya tarik iklan terhadap niat beli Blibli.com di Kota Denpasar. Implikasi dari penelitian ini adalah Blibli.com perlu untuk memperhatikan penerapan strategi pengiklanan sehingga memperkuat brand awareness untuk menciptakan niat beli pada Blibli.com di Kota Denpasar. Konsumen yang sadar terhadap merek Blibli.com di Kota Denpasar  dapat menciptakan keingintahuan dan ketertarikan konsumen pada merek Blibli.com yang akhirnya memunculkan niat beli konsumen pada Blibli.com.