PERAN KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Aprilia Santika, Si Luh Made Dwi; Kartika Dewi, Anak Agung Sagung (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.03.TAHUN.2023, 2023)
Kinerja karyawan sangat penting untuk sebuah perusahaan, karena kinerja merupakan satu hal yang utama dalam perusahaan untuk membantu tercapainya tujuan perusahaan dan dapat bersaing pada perkembangan bisnis. Baik buruknya kinerja karyawan dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti quality of work life dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja memediasi pengaruh quality of work life terhadap kinerja karyawan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 66 orang karyawan dengan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Jalur (Path Analysis) dan Uji Sobel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan, kepuasan kerja memediasi pengaruh quality of work life terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi terhadap pengembangan sumber daya manusia, khususnya pada manajemen perusahaan untuk lebih memperhatikan quality of work life dan kepuasan kerja karyawan, sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawannya.