REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN PENCABUTAN PPKM DI INDONESIA - Caesario, Chrismendo Haniel; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.07.TAHUN.2023, 2023)
Pasar modal memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara karena berfungsi sebagai sarana pendanaan perusahaan dan tempat masyarakat untuk berinvestasi pada instrumen keuangan. Salah satu faktor yang mempengaruhi pasar modal adalah kebijakan pemerintah contohnya adalah kebijakan pencabutan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tanggal 30 Desember 2022. Berdasarkan data Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang diambil di situs Bursa Efek Indonesia (BEI)   menunjukkan fluktuasi harga disepanjang periode pengumuman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait reaksi pasar terhadap keputusan pencabutan PPKM di Indonesia. Metode penentuan sampel menggunakan metode teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia sepanjang jendela peristiwa. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample T-Test . Berdasarkan hasil purposive sampling , terdapat 45 data sampel dengan periode 3 hari sebelum dan sesudah pengumuman pencabutan PPKM di Indonesia. Hasil analisis menunjukan rata-rata abnormal return saham selama periode sebelum dan sesudah peristiwa selalu bernilai negatif dapat diketahui pula dari hasil analisis tersebut rata-rata Trade Volume Activity (TVA) periode sebelum-sesudah pengumuman, bernilai negatif. Penelitian ini mampu memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan teori efisiensi pasar serta tambahan informasi terkait reaksi pasar dalam merespon kebijakan pemerintah yaitu pencabutan PPKM di Indonesia.