PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Coryka, Made Ratih Amara; Artha Wibawa, I Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Kinerja pegawai adalah hasil kerja yang dicapai pegawai baik secara kualitas maupun kuantitas sesuai dengan standar yang telah ditetapkan instansi. Kinerja pegawai yang baik dapat mendorong perkembangan instansi dan tercapainya tujuan instansi secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bali. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori pertukaran sosial, dengan jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 71 orang menggunakan teknik non probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur, uji asumsi klasik, dan pengujian peran mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terdahap kinerja pegawai. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasional memediasi secara parsial (competitive partial mediation) pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan terhadap teori pertukaran sosial dan menjadi bahan pertimbangan bagi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bali dalam meningkatkan kinerja pegawainya.