PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dewi, Ni Putu Ariska; Artha Wibawa, I Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.03.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i03.p09, 2023)
Kinerja karyawan adalah hasil yang telah dicapai oleh karyawan dalam suatu perusahaan baik kuantitas maupun kualitas berdasarkan tanggung jawab yang diampu dalam suatu organisasi. Keberhasilan suatu perusahaan bergantung pada kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perceived organizational support terhadap kinerja karyawan dengan employee engagement sebagai variabel mediasi pada PT. BPR Bank Kertiawan. Penelitian ini menggunakan Social Exchange Theory sebagai landasan teori. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 orang dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis data menggunakan analisis jalur, uji asumsi klasik, dan pengujian peran mediasi sesuai konsep Hair et al . (2017). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement ; employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; employee engagement mampu memediasi pengaruh antara perceived organizational support terhadap kinerja karyawan secara parsial (complementary partial mediation) . Penelitian ini sebagai bahan pertimbangan dan masukan bagi Bank Kertiawan untuk memperbaiki sistem pemberian reward .