PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dewi, Ni Putu Ariska; Artha Wibawa, I Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.03.TAHUN.2023, 2023)
Kinerja karyawan adalah hasil yang telah dicapai oleh karyawan dalam suatu perusahaan baik kuantitas maupun kualitas berdasarkan tanggung jawab yang diampu dalam suatu organisasi. Keberhasilan suatu perusahaan bergantung pada kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh perceived organizational support  terhadap kinerja karyawan dengan  employee engagement  sebagai variabel mediasi pada PT. BPR Bank Kertiawan. Penelitian ini menggunakan  Social Exchange Theory  sebagai landasan teori. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 orang dengan teknik  purposive sampling . Teknik analisis data menggunakan analisis jalur, uji asumsi klasik, dan pengujian peran mediasi sesuai konsep Hair  et al . (2017). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  perceived organizational support  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan;  perceived organizational support  berpengaruh positif dan signifikan terhadap  employee engagement ;  employee engagement  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan;  employee engagement  mampu memediasi pengaruh antara  perceived organizational support  terhadap kinerja karyawan secara parsial  (complementary partial mediation) . Penelitian ini sebagai bahan pertimbangan dan masukan bagi Bank Kertiawan untuk memperbaiki sistem pemberian  reward .