PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KUALITAS LAYANAN, DAN RISIKO KEAMANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN E-WALLET DALAM TRANSAKSI KEUANGAN - Susanti, Ni Luh Putu Rima; Dwiana Putra, I Made Pande (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.03.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i03.p05, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat mempengaruhi banyak aktivitas masyarakat, salah satunya yaitu aktivitas dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris terkait pengaruh persepsi kemudahan, kualitas layanan, dan risiko keamanan terhadap keputusan penggunaan e-wallet dalam transaksi keuangan. Populasi penelitian ini adalah pengguna aplikasi e-wallet dalam transaksi keuangan di Kota Denpasar khususnya yaitu mahasiswa Program Studi Akuntansi angkatan 2019 Fakultas Ekonomi dan bisnis Universitas Udayana. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling yaitu dengan metode purposive sampling . Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa persepsi kemudahan dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap keputusan penggunaan e-wallet . Risiko keamanan berpengaruh negatif terhadap keputusan penggunaan e-wallet . Penelitian ini memberikan implikasi teoritis mengenai dukungan Technology Acceptance Model , serta implikasi praktis bagi para pengguna dan penyedia e-wallet mengenai persepsi kemudahan, kualitas layanan, dan risiko keamanan terhadap keputusan penggunaan e-wallet .