PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH E-WOM TERHADAP NIAT BELI SMARTPHONE VIVO DI KOTA DENPASAR - Andreana, Kadek Agus Yoga; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.06.TAHUN.2023, 2023)
Fenomena smartphone sebagai barang kebutuhan sekunder membuat permintaan masyarakat terhadap smartphone meningkat sehingga Vivo sebagai salah satu vendor smartphone di Indonesia perlu melakukan strategi yang tepat untuk meningkatkan niat beli masyarakat terhadap smartphone mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran brand image memediasi pengaruh E-WOM terhadap niat beli smartphone Vivo di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan alat bantu kuesioner. Sampel ditentukan menggunakan model non-probability sampling dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ) dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukan bahwa seluruh hipotesis diterima. E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image , brand image berpengaruh positif terhadap niat beli, dan brand image mampu memediasi pengaruh E-WOM terhadap niat beli. Implikasi penelitian ini adalah Vivo diharapkan mampu untuk mempertahankan dan memperhatikan strategi yang dilakukan untuk membuat E-WOM dan brand image smartphone Vivo semakin baik guna meningkatkan niat beli terhadap smartphone Vivo.