ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI INDONESIA - Puspita Dewi, Kadek Desy; Setiawina, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i07.p12, 2024)
Indonesia adalah salah satu Negara berkembang yang aktif dalam pembangunan ekonomi guna meningkatkan kemajuan negaranya. Berbagai strategi pembangunan ekonomi dilakukan oleh pemerintah untuk berorientasi pada peningkatan pertumbuhan ekonomi dan pemerataan ekonomi yang berkeadilan, namun dalam realitanya masih terdapat diskrepansi antara harapan dan kenyataan di lapangan. Penelitian ini bertujan untuk menganalisis pengaruh investasi, keterbukaan ekonomi dan kualitas sumberdaya manusia terhadap pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terbuka melalui pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Lokasi penelitian yang meneliti tingkat pengangguran terbuka ini adalah di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif yang berbentuk asosiatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi, keterbukaan ekonomi dan kualitas SDM secara langsung berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kualitas SDM secara langsung berpengaruh positive signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi tidak mampu memediasi pengaruh investasi, keterbukaan ekonomi dan kualitas SDM terhadap tingkat pengangguran terbuka di Indonesia.