PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN ENVIRONMENTAL COSTS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MELALUI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE - Gusnadi, Dhia Hasna Rahmadhani; Nurhadi, Nurhadi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.03.TAHUN.2023, 2023)
Aktivitas perusahaan tentu memiliki dampak pada lingkungan,  maka dari itu perusahaan dituntut menerapkan konsep bisnis berkelanjutan Triple Bottom Lines. Penerapan triple bottom lines terutama segi environmental protection (planet) menilai bagaimana perusahaan dapat menghasilkan profit dan juga dapat meminimalkan dampak negatif bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan melalui pengungkapan lingkungan. Metode  pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 25 sampel perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di BEI 2019 – 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa environmental cost berpengaruh signifikan terhadap corporate social responsibility disclosure , namun environmental performance tidak berpengaruh signifikan. Sementara itu environmental cost dan corporate social responsibility disclosure berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, namun environmental performance tidak berpengaruh signifikan. Analisis jalur menemukan bahwa corporate social responsibility disclosure menjembatani pengaruh variabel environmental cost terhadap profitabilitas perusahaan, namun tidak mampu menjembatani pengaruh environmental performance terhadap profitabilitas perusahaan.