NON PERFORMING LOAN DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL SEBAGAI PREDIKTOR RETURN ON ASSET SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Susanto, Arlina; Wiksuana, I G.B (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh N on Performing Loan dan  Biaya Operasional terhadap pendapatan Operasional terhadap R eturn On Asset dan Price Earning Ratio . Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012. Populasi penelitian sebanyak 31 bank. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Model Analisis menggunakan teknik Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif dan signifikan tehadap ROA, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. NPL berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PER. NPL berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PER, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PER. ROA mampu memediasi pengaruh BOPO terhadap PER.   Kata kunci: Non Performing Loan, Beban Operasional Pendapatan Operasional , Return On Asset , Price Earning Ratio
Keywords: Non Performing Loan, Beban Operasional Pendapatan Operasional, Return On Asset , Price Earning Ratio