PENGARUH PRODUKSI PERIKANAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI GORONTALO - Saputra, Excell Kurnia Febrian Eka; Mopangga, Herwin; Santoso, Ivan Rahmat (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Pertumbuhan Ekonomi yang baik merupakan suatu indikator untuk melihat keberhasilan pembangunan suatu wilayah, pertumbuhan ekonomi yang baik dapat diwujudkan dengan peningkatan di segala sektor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Produksi Perikanan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode waktu 2011-2020 dan unit analisis yaitu 5 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana data panel dengan metode Random Effects Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Produksi Perikanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Gorontalo selama periode 2011-2020. Artinya setiap peningkatan 1 tahun produksi perikanan di Kab/Kota secara nyata mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Gorontalo.