PENGARUH IMBALAN, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KEJAKSAAN AGUNG DAN KEJAKSAAN DISTRIK DILI - Marcal Maia do Rego, Apolinario (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME 03.NO.10.TAHUN 2014, 2014)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh imbalan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini mengambil lokasi di Kantor Kejaksaan Agung Timor-Leste dan Kejaksaan Distrik Dili, dengan menggunakan seluruh 90 pegawai sebagai responden penelitian. Pengujian hipotesis mengungkapkann bahwa imbalan berpengaruh secara positif dan signfiikan terhadap kinerja pegawai Kejaksaan Agung dan Kejaksaan Distrik Dili. Variabel Motivasi berpengaruh secara positif dan signfiikan terhadap kinerja pegawai Kejaksaan Agung dan Kejaksaan Distrik Dili. Variabel kepuasan Kerja berpenaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai Kejaksaan Agung dan Kejaksaan Distrik Dili.
Keywords: Imbalan, motivasi, kepuasan kerja dan kinerja