PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN KINERJA PEGAWAI KANTOR KEPRESIDENAN TIMOR LESTE - Guterres, Nelson; Wayan Gede, Supartha; Made, Subudi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2015)
Peran kepemimpinan sangat penting dalam menggerakkan karyawan guna tercapainya tujuan organisasi. Kinerja organisasi tidak saja dipengaruhi oleh kepemimpinan, tetapi juga budaya organisasi, motivasi kerja karyawan, dan faktor lainnya. Dalam hal ini penelitian difokuskan pada pengaruh kepemimpinan terhadap budaya organisasi, motivasi kerja, dan kinerja pegawai kantor Kepresidenan Tomor Leste. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap budaya organisasi, motivasi, dan kinerja pegawai. Obyek penelitiannya adalah seluruh pegawai dengan mengambil sampel sebanyak 66 pegawai. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan selanjutnya  data yang telah terkumpul dianalisis dengan teknik analisis Jalur ( Path Analysis ) . Hasil penelitian  menunjukkan bahwa kepemimpinanberpengaruh positif signifikan terhadap  budaya Organisasi, motivasi dan kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh positf signifikan terhadap kinerja pegawai. Demikian pula  motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai
Keywords: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja