PREDIKSI INDIKATOR MAKRO EKONOMI INDONESIA PASCA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN ANALISIS INTERVENSI - Nabilah, Hasna; Effendi, Nury; Priyono, Anhar Fauzan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.04.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i04.p06, 2023)
Adanya pola tren, musiman dan intervensi dari pandemi Covid-19 membuat pola data berubah ke tingkat rata-rata baru, yang menyebabkan hasil peramalan menjadi kurang akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan model dan hasil prediksi pertumbuhan ekonomi, inflasi, Nilai Tukar Rupiah dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) pasca pandemi Covid-19 di Indonesia dengan mengaplikasikan metode Intervention Time Series Analysis. Analisis intervensi adalah metode time series yang bisa digunakan untuk memodelkan dan memprediksi data yang mengandung intervensi. Dengan analisis intervensi, informasi mengenai kapan dampak dirasakan setelah peristiwa intervensi, berapa lama dampak berlangsung dan besarnya dampak tersebut dapat diketahui. Pengembangan model Intervensi-ARCH/GARCH juga dilakukan ketika model intervensi yang dibentuk memiliki masalah heteroskedastisitas. Model intervensi yang digunakan adalah model fungsi pulse dengan pola respon abrupt temporary, dimana dampak dari intervensi pandemi Covid-19 terjadi secara langsung dan bersifat sementara. Evaluasi hasil prediksi menggunakan metode Analisis intervensi menunjukan bahwa model yang terbentuk sudah cukup baik untuk memprediksi indikator makro ekonomi. Hasil prediksi indikator makro ekonomi ini dapat bermanfaat untuk dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan atau kebijakan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya.