DAMPAK BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) TERHADAP PENGELUARAN RUMAH TANGGA MISKIN DI DESA PELAGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Onibala, Jesika; Setyari, Ni Putu Wiwin (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.06.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i06.p01, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), Status Bekerja, dan Pendapatan secara simultan dan parsial terhadap Pengeluaran Rumah Tangga Miskin di Desa Pelaga Kecamatan Petang pada masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung Provinsi Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah rumah tangga miskin penerima manfaat BLT-DD di Desa Pelaga. Jumlah sampel adalah 130 rumah tangga penerima manfaat. Teknik pengambilan sampel adalah teknik non probability sampling yaitu dengan accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), Status Bekerja, dan Pendapatan secara simultan berpengaruh terhadap Pengeluaran Rumah Tangga Miskin di Desa Pelaga Kecamatan Petang pada masa Pandemi Covid-19. Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), Status Bekerja, dan Pendapatan secara parsial berpengaruh positif terhadap Pengeluaran Rumah Tangga Miskin di Desa Pelaga Kecamatan Petang pada masa Pandemi Covid-19.