TATA KELOLA BUMN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI MENURUT KLASTER LAPANGAN USAHA PERUSAHAAN NEGARA DI INDONESIA - Purnama, Agustinus Febi Dwi; Priyono, Anhar Fauzan; Remi, Sutyastie Soemitro (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.02.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan yang baik dan dukungan modal pemerintah di BUMN pada kinerja keuangan dan pertumbuhan ekonomi menurut kelompok lapangan usaha. Perusahaan negara dikelompokkan pada 13 kelompok lapangan usaha berdasarkan Badan Pusat Statistik tahun 2011-2019. Teknis analisis data panel penelitian ini menggunakan Fixed Effect Model (FEM) , Random Effect Model (REM) , dan analisi jalur. Hasil analisis menjukkan bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh signifikan meningkatkan kinerja keuangan BUMN juga secara tidak langsung meningkatkan pertumbuhan ekonomi. BUMN juga berkontribusi meningkatkan pertumbuhan ekonomi pada masing-masing lapangan usaha. Namun, tata kelola dukungan pemerintah berpotensi menurunkan kinerja perusahaan negara, bahkan menurunkan pertumbuhan ekonomi.